Uma câmara fria para açougue é essencial para manter carnes frescas, seguras e dentro das normas...
Manutenção e Instalação de Câmara Fria
🧊 Instalação de Câmara Fria
1. Planejamento do Projeto
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Defina a capacidade (volume interno em m³)
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Temperatura de operação (refrigeração: 0°C a 15°C / congelamento: -10°C a -40°C)
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Tipo de produto armazenado (alimentos, medicamentos, flores, etc.)
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Tempo de armazenamento e fluxo de entrada/saída
2. Escolha dos Equipamentos
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Painéis isotérmicos (PU, EPS ou PIR) para paredes, teto e piso
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Unidade condensadora (local externo ou sala técnica)
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Unidade evaporadora (instalada dentro da câmara)
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Controlador eletrônico de temperatura e umidade
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Porta adequada (com resistência, se necessário, para evitar congelamento)
3. Etapas da Instalação
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Montagem da estrutura com painéis isotérmicos
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Instalação elétrica (alimentação da unidade, controlador, iluminação, etc.)
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Instalação da refrigeração:
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Interligar a evaporadora e a condensadora com tubulações de cobre
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Realizar vácuo nas linhas
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Carregar o gás refrigerante (R134a, R404a, R448a, etc.)
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Teste e comissionamento
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Verificar estanqueidade das linhas
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Testar o funcionamento do compressor, ventiladores e sensores
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Ajustar controlador eletrônico
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🛠️ Manutenção de Câmara Fria
1. Manutenção Preventiva (Mensal/Trimestral)
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Verificação de pressões de trabalho
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Limpeza dos filtros de ar da evaporadora
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Verificação de vazamentos de gás
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Limpeza de condensadora (externa)
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Verificação e reaperto de conexões elétricas
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Teste de funcionamento do termostato e controlador
2. Manutenção Corretiva
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Troca de ventiladores queimados
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Substituição de sensor de temperatura
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Reparo em vazamentos nas linhas de cobre
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Reposição de gás refrigerante
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Troca de compressor ou placa de comando, se necessário
3. Cuidados Especiais
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Nunca deixar gelo acumular na evaporadora (pode indicar falha no degelo)
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Evitar deixar a porta aberta por longos períodos
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Garantir que a câmara esteja sempre bem vedada